Лечебное питание (диетотерапия) — применение продуктов питания с целью лечения различных заболеваний и профилактики их обострений и осложнений. Лечебное питание может включать в себя также и особый режим питания. Оно строится на основе данных о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, о значении их сбалансированности.
Лечебное питание — обязательный метод комплексной терапии. Основоположник советской диетологии М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.
Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при сахарном диабете, ожирении). В некоторых других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни. Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в питании, например, обострение хронического панкреатита возможно после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд.
Нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировое перерождение печени и поджелудочной железы. При употреблении соленой пищи у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается повышение артериального давления, при этом назначаемое лечение малоэффективно. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операций лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму.
Диетическое лечение назначает врач! По его совету составляется индивидуальный рацион или назначается диета. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема. Лечащий врач наблюдает за ходом и результатом лечебного питания и определяет его продолжительность.